Опыт небытия

Удивительно, но каждый из нас на самом деле обладает опытом небытия. Поскольку каждый из нас когда-то не был. Так что мы уже «знаем», что такое смерть. Другое дело, правильно ли называть этот опыт опытом.

Смерть, конечно же, самое сильное, что с нами происходит.

Смерть — это и наш последний учитель, и последний утешитель. Первое и последнее знание, сопровождающее наше существование неотделимо от смерти.

Вместе с тем, надо понимать, что нет смерти вне культуры, вне языка.

Я уверен в успехе и нужности проекта «Последняя обитель«, поскольку он связан с важным этапом становления личности, со взрослением в исходном смысле слова. Взросление — это осознание смерти и принятие её необходимости. Это уважение к тем, кто уже ушел, и понимание необходимости памяти о них.

Самое сильное место в христианстве, это максима, гласящая, что Христос «смертию смерть победил».  Но вместе с тем, это и самое слабое место в христианстве. Потому что смерь непобедима, она непобедима хотя бы даже как негативный опыт всех предыдущих смертей. Она показывает ограниченность возможностей Господа, т.е., Господь не всемогущ. Даже если он воскресит всех мертвецов, останется факт их небытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *