Что такое хороший блог и что такое плохой блог. И почему последних стало так много

Из всех мотивов, которые могут заставить человека прочесть какой-то текст (журнал, книгу, рассказ, или запись в блоге), самый постыдный этот: «я прочитаю тебя, а ты прочитаешь меня». Да, самый постыдный и низкий. Потому что он уничтожает всякую ценность текста, и вместо неё утверждает ценность читателя, аудитории. Ты уже не следишь за тем, что пишешь, не пытаешься искать интересные, волнующие темы, не оттачиваешь подачу информации, стиль, слог… ты коррумпируешь своего читателя своим продажным вниманием: «я тебя прокоменчу, а ты меня прочитаешь».
И тогда любая творческая затея оборачивается заседанием Союза писателей УССР. Или эти студенческие литературные кружки, на которых каждый из присутствующих переживает только один момент душевного подъёма: когда зачитывает свои собственные тексты, а в остальное время высиживает из чистой вежливости, давя изо всех сил скуку, и быть может, где-то даже проклиная выступающего, за то, что тот «затягивает время».

А что делать, что бы тебя читали? Писать о проблемах, которые волнуют лично тебя, не твоего виртуально-иллюзорного читателя или френда, а именно тебя. Любая популярность — это или дело случая, или дело коррупции (накруток, раскруток, платного пиара), третьего не дано. Конечно, нужно знать своего читателя и всячески тянуться к нему, но не стоит его себе придумывать. Давно и неоднократно мною было замечено: если пост написан искренне и своевременно, в комментах к нему никогда не будет недостатка, и без всяких там рассылочек типа: «Привет, мне интересно узнать твоё мнение по этому поводу (и далее — ссылка)». Фу, какая гадость, как завтрак, три дня простоявший в холодильнике… и вот ты думаешь — подогреть его и попытаться честно съесть или сразу выкинуть в урну?


Что такое хороший блогКонечно же блогосфера очень сильно пострадала, когда в неё пришла монетизация. Да и те, кто дают деньги, они ведь тоже не особо много выигрывают… это равзе только, если перед начальством нужно отчитаться за проделанную политработу. И ещё она очень сильно страдает из-за топов и пузомерок.

Только тот, кто верит, что выборы выигрываются честно, может верить в то, что цифры в пузомерках хоть каким-то образом способны отразить меру популярности. Нет, Боже упаси, я не говорю о накрутках. Просто сами по себе цифры — это только цифры, популярность — это внимание, это часть, которую ты и твои идеи занимают в мыслях других людей. А цифры — это всего лишь клики мышкой (хотя и те могут быть сгенерированы ботом, а не живым человеком). Но я говорю не о ботах, а о другом. Все эти высокочтимые (мною в том числе…) господа из топ-20, они ведь заложники случая и собственной популярности, и способны отразить только меру долбоебизма масс и широкой аудитории. А такой мерой всегда обладают только массы, широкая аудитория, и никогда — камерная аудитория, где все друг друга знают в лицо.

Что же такое хороший блог с позиций читателя? Это тот блог, содержание которого резонирует с твоими личными душевными энергиями. И ты просматриваешь запись, одну, вторую… и всё это предстаёт в манящей целостности, гармонии. Ты чувствуешь, как в тебе что-то меняется, вот сейчас, именно в этот момент… какие-то чакры открываются, вещи начинают выглядеть по другому, сознание расширяется — можешь называть это как угодно. Это как сделать опыт другого человека, наверняка, давшийся ему высокой ценой, частью своей индивидуальности. это как жить не одну жизнь, а много жизней, параллельно и равноценно, без ущерба для других жизней и граней своей личности.

А к чему нас подталкивают рейтинги? К тому, что бы писать, не тогда, когда есть что сказать, читать то, что тебе не интересно, «заигрывать» с теми, кому ты сам не интересен и никогда не будешь интересен по-настоящему. А как по-другому вырваться в топы? А никак. Туда вообще не нужно стремиться. Это чистейшая иллюзия популярности, отчасти симулированная флудерами и разного рода охотниками до дешёвой популярности, которые реализуют свои болезненные амбиции тем образом, что пытаются крутиться там, наверху, поближе к топам. А откуда эти болезненные амбиции? Так уж ли обязательно, что бы они были болезненными?

Вовсе нет! Если брать «скалярное» значение, то энергии тратится одинаково — что на болезненные амбиции, что на плодотворные, всё дело только, куда, в каком направлении вы позволяете дигаться этим силам в себе, и куда вы позволяете им двигать вас самих. И тут мы подходим к другому важному вопросу.

Что такое хороший блог с позиций того, кто его ведёт, с позиций автора? Это твой личный поиск ответов. Это твоя личная ответственность перед будущим. Ты брызнул парфюмами в комнате — и вот они разлетелись приятно по всем уголкам. И уже стало чуть уютнее, хорошо. Если только не много, а так, чуть-чуть. Потом — свет, тут выключил, там включил лампу. Поставил музыку, не громко, не тихо. Натянул плед на колени, сверху — ноутбук… И вот, она твоя среда, где тебе комфортно. В этой обстановке ты пытаешься осмыслить какие-то важные события прошедшего дня, недели, месяца, года. А их осмысливать обязательно, потому что иначе будешь как корабль без руля и паруса — тебя будет штормить и носить по волнам эмоций и случайных событий.

Что значит осмысливать? Сопоставлять разные события, угадывать мотивы поступков — своих, чужих, вспоминать, сравнивать ожидания и результат. Да много чего ещё. И вот, бывают моменты, когда ты понимаешь, что в какой-то важной ситуации ты поступил правильно… или хотя бы даже сделал правильное наблюдение… и ты спешишь этим поделиться, но стараешься облечь в форму, приемлемую и не унизительную для других. Мы ведь всё же, люди, твари тщеславные, и стремления к тщеславию у нас вряд ли меньше, чем стремления наполнить желудок или выспаться. Писать сочно, не унижая других — это огромный талант, дар, который можно получить как награду за кротость, терпеливое наблюдение, долгий труд… работу над собой. Но если ты всё делаешь вежливо, свою сладкую пилюлю, состоящую из доли внимания окружающих, ты конечно получишь. Да и им будет приятно — провели полчаса на твоей страничке и духовно обогатились, как за годы не своей жизни.

Как-то в универе к нам приходил на семинар по основам лит.творчества Андрей Курков. Он сказал такое — что бы писать интересные книги нужно жить интересной жизнью. Думаю, то же касается и ведения блогов.

12 мыслей о “Что такое хороший блог и что такое плохой блог. И почему последних стало так много”

  1. Туда вообще не нужно стремиться.

    Ви відповіли.

    Хоч саме питання не зрозуміле. Писати завжди цікавіше, ніж відповідати запитам. Як жити завжди цікавіше, ніж це описувати. Найцікавіше, коли писати — це і є жити, зокрема — і жити.

    ці пацанячі топи, це прагнення в них — воно ж усе відбирає сили і час, і воно — пусте, не справжнє ж…

    1. І питання, і відповідь — часткове, як камінці на шляху. Я теж питала, переді мною (в реалі) теж були альтернативи, вони є завжди, і відповідь я сама собі дала давно. Я гурманка. І смак не проміняю на багатство й сервірування столу:)

      Отож так — я погоджуюсь і з питанням, і з відповіддю. У цьому розкішному казані є все, аборигени вибирають клаптикові ковдри, а конкістадори — золото. Я теж абориген, але знаю теорію вже:) Як же важко їй бува відповідати…

  2. Зря ты сюда скаляры и энергии приплел — имхо, конечно.

    По смыслу есть несколько замечаний:

    1. Я много раз замечал, что хорошую статью могут вообще заигнорировать по нескольким причинам:
    а) длинная;
    б) непонятная;
    в) не согласны с автором, но возразить нечего.

    2. В заметке можно уловить намек на «нечего сказать — не пиши», но это не совсем верно, поскольку нельзя останавливаться, нельзя все время ставить рекорды, потому что нужны не только соревнования, но и тренировки. В то же время блог — это публицистика, что подразумевает регулярность записей. Неоднозначный, в общем, вопрос.

    Ну и зачем у тебя каптча??

    1. Re: …

      Скаляры и энергии — это ведь в значении метафорическом, как иногда употребляют слова «солнце», «звёзды»… ведь не значит, что речь обязательно идёт об астрономии))
      Да, нужно выписывать стиль как-то. Не всегда ты знаешь точно, что получишь на выходе — рекорд, или участие в гонке. Но вот что важно: вкус, мера и усилия, которые ты хотя бы прикладываешь для того, чтобы получить хороший пост.
      А длинные статьи, они ведь всё равно найдут своего читателя, у меня есть статья про надувательства в пиаре, там среднее время просмотра — 13 минут, за год было больше 2 тыс. просмотров. Длинные и неинтересные широкой публике статьи тем хороши, что их читают долго — по несколько месяцев, а то и лет, находят по поисковикам, по ссылкам в избранном, делают репосты, дают друзьям, которые интересуются той же темой.
      Капча стоит вроде только для не френдов)))

  3. Хорошо написано. А главное — тема животрепепщущая. Спасибо. Приятно, что есть ещё порох в пороховницах кого почитать в жж.

  4. Комментарий к статье.

    Все верно,Юрий! Когда среди блоггеров начинает действовать закон: ты — мне, я — тебе, ничего хорошего не будет. Скажите, что можно ответить на комментарий, состоящий из одного слова — «улыбнуло»? Ей, Богу, хочется подобрать не очень приятную рифму.
    Я много читала рассуждений о том, что если ты занимаешься сетевым бизнесом, то ни в коей мере не должен рекламировать продукцию своей компании, мол, читать не буду. Возможно и так, но мне нечего стыдиться продуктов компании NSP и я рассказывала о них и буду рассказывать. Кому не интересно, пусть не читают.
    Долго пыталась осваивать правильность написания текстов, так, чтобы их индексировали роботы, но ничего хорошего у меня из этого не вышло. Как только начинаю «впихивать» тему статьи в правильные рамки, как на меня нападает ступор и никак не посещает мало мальски путняя мысль. В конце концов плюнула на эту затею и пишу, как душе угодно.
    Не знаю, хороший сайт у меня или плохой, но если заходят люди и вступают в дискуссию, значит не очень поганенький!

  5. Не совсем согласна с этой мыслью. Во-первых, даже великие люди писали за деньги. И при этом создавали шедевры. Почему поэт или писатель обязательно должен быть голоден, беден или писать бесплатно? Это всего лишь шаблон. К тому же писать на заказ, когда это нужно (и писать хорошо), а не тогда, когда просто нагрянуло вдохновение — вот на мой взгляд признак настоящего мастерства. Может это самое вдохновение приходит то всего раз в год! Что касается высказывания Куркова, то я считаю, чтобы писать интересно, нужна прежде всего фантазия. Далеко не все, живущие интересной жизнью, в состоянии интересно об этом написать.

    1. По поводу шедевров тут нужно различать два обстоятельства — писать за деньги и писать за маленькие деньги. Те недостатки монетизируемых блогов, о которых я упоминал, как раз касаются авторов, которые пишут за очень скромное вознаграждение. Они вынуждены писать очень, очень много. На это никакого мастерства или фантазии не хватит. Тем более ещё нужно понимать специфику наших заказчиков, которые хотят чтоб был логотип на полстраницы и название компании упоминалось раз сто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *